关于做大“一碗面”经济的几点建议
日期:2021-02-01  发布人:岐山县政协 

县政协委员  李扬帆

岐山是中华文明的源头和周文化的发祥地,素有周礼之乡、陕菜之乡中国臊子面之乡的美誉县委、县政府审时度势,提出做大“一碗面”经济的思路目标。目前岐山“一碗面”经济发展势头良好,已步入高质量发展的“快车道”。但我们经过调研认为,还存在一些亟待解决的问题。一是缺乏大资本支持,“一碗面”的品牌效应仍然不足。岐山臊子面、擀面皮在外有一定的知名度和影响力,但经营主体大多是小企业,即使像永丰、令氏家外家、艳阳天、美阳、天利花等规模较大的民俗餐饮企业,其品牌和实力在全国的影响力有限。臊子面产业园发展速度也不够理想,擀面皮更多为小作坊。二是宣传力度不够。组织举办臊子面大赛,在央视、经济日报、工人日报等媒体的报道虽然引起了一时轰动,但与当年《舌尖上的中国》影响力相比差距较大。三是一些特色产品发展较慢,个别甚至濒临缺失,如马江、益店、青化线辣椒,河家道白菜,蔡家坡紫皮大蒜等。四是品牌保护意识不强。在加工领域,岐山香醋,岐山擀面皮等地方特色优势产品,由于品牌保护不及时,被外地企业非法盗用、侵权等现象时有发生。

为此建议:

1.坚定信心。切实增强对“一碗面”经济对岐山发展重要性认识。岐山臊子面2009年被列入全省首批非物质文化遗产保护名录,2011年被评为“中华名小吃”和“陕西名小吃”,被国家工商总局认定为地理标志证明商标岐山擀面皮、岐山锅盔岐山手工空心挂面岐山香醋已成为富民强县的重要产业。全县上下一定要充分认识“一碗面”经济对岐山发展的重要性,坚定信心和决心,齐心协力解决发展过程中的困难和问题,确保县委《实施意见》确定的各项措施顺利完成。

2.完善规划。开展自然资源普查和“一碗面”经济发展状况调查,全面摸清我县地域性优势农产品的底数及现状结合实施乡村振兴战略,围绕全产业链发展,“一碗面”产业发展与国土空间规划布局相结合与农业园区规划、食品工业园区规划相结合,提出切实可行的长远规划和分年度发展计划,一张蓝图管到底,不出成效不罢休。

3.强化扶持。地域性优势农产品采取设立产业基地划定保护区域投入发展扶持资金(对贫困户再叠加产业补助资金)等措施予以扶持对目前发展较弱的臊子面核心产业,如苍颉庙透心红红萝卜、南北鲁家庄小麦岐山农家香醋等重点予以保护扶持。岐山香醋、岐山擀面皮等要尽快申办地理标志保护产品和地理标志证明商标,切实做好原产地保护工作,传承地方传统产业,提高区域性优势农产品附加值和市场竞争力。推广有机农业、循环农业、节水灌溉、土壤改良,降低生产成本,提高产品质量加强农技服务和保险保障。农技工作者和扶贫干部要下沉力量、深入一线,为产业发展提供产前、产中、产后的全程指导服务尤其对贫困群众要提供“保姆”式服务。同时全面推进农业政策性保险工作,为发展产业提供可靠保障。

4.补强链条通过招商引资吸引成功人士返乡创业等措施,招引有实力的投资商和农业产业化龙头企业,发展深加工、储藏物流、农产品电子商务等配套产业,构建产业发展的全产业链。特别是要重视电商平台和“网红”在全产业链发展方面的积极作用,培育一批有影响力的电商平台和“网红”,让“舌尖上的岐山味道”通过网络迅速走向全国各地。

5.加大宣传。充分利用国家级媒体,宣传岐山“一碗面”经济在促进乡村振兴、富民强县方面的成就,宣传岐山“一碗面”发展的领军人物事迹,对“一碗面”的产品、品牌和企业进行奖励和支持,发挥好其带动和辐射作用,促进“一碗面”经济高质量发展。

 

 

 

 

 

丁香婷婷激情五月天