关于加强我县校园周边环境整治的建议
日期:2021-02-01  发布人:岐山县政协 

县政协委员  韩科选

校园周边环境治理,一直以来教育界谈论的焦点话题,也是学生家长普遍关注的热点问题。校园周边环境的好与坏,直接影响未成年的身心健康,关系社会长治久安。因此,加强我县校园周边环境整治,优化未成年人成长环境,需要全社会的共同努力。我县目前校园周边安全环境,在政府多部门多层次综合治理下,“交通拥挤、网吧丛生、商贩售假、寻衅滋事”的问题得到有效遏制,但还有一些突出问题仍然需要下功夫解决。一是上下学时段,行人、机动车、非机动车等车辆乱停乱放,交通拥堵,安全隐患大。二是不卫生的摊点、餐馆、小食品,宣扬暴力、色情的书刊,劣质玩具制品等危及学生身心健康屡禁不绝。三是县城、蔡家坡地区学校校外寄住和租住的学生仍是安全隐患焦点。

为此建议:                                       

一、精准施策,健全完善长效机制。一要提高认识,加强领导切实把学校周边环境整治工作纳入全县社会经济发展总体规划和社会综合治理、平安创建等目标管理体系。把政府、学校、社会力量有机的结合起来,形成公安、教育、消防、市场监督等各部门分工负责、协作配合、齐抓共管的有效机制。二要齐心协力,联合执法公安、市场监管、消防、教育等部门要经常性地对学校周边人员集中场所开展以“防火、防盗、防安全责任事故”和管制刀具、危险物品等为主要内容的安全检查,对检查出的问题,逐一落实整改措施,限期整改。对学校周围的流动人口、租赁房屋和小旅馆、小商店、小餐馆强化日常监管,定期不定期对校园周边的流动店铺、书摊点开展突击整治。三要持之以恒,联合执勤重点治理学校上下学时段门口车辆乱停乱放、超速行驶、超载等问题全。

二、多措并举,采取有力措施强化整治一要广泛宣传《中华人民共和国未成年人保护法》《陕西省学校校园周边环境管理规定》等法规条例,加强学校消防、交通、食品卫生等方面的安全工作,进一步加强对接送学生交通工具的管理。二要从严审批,从严管理学校周边各种商业经营场所,坚决取缔校园周边非法、违规经营的网吧、电子游戏厅、歌舞厅等娱乐场所及音像书刊点、不洁饮食摊点和其各类非法商业流动摊点三要着力提高集中整治行动的质量,将整治责任落实到有关部门、单位和责任人,并进行跟踪督查,直至问题得到彻底整改。对整治不到位、整治后又出现反复、师生群众反映强烈的问题,实行挂牌督办。

三、示范引领,加强学校内部管理。一要深入开展安全文明校园创建活动,进一步完善创建评估体系,及时总结推广安全文明创建工作成功经验。广泛开展“校警共建”“校地共建”活动,搞好协调,整合资源,联合推进校园周边平安建设。二要建立健全矛盾纠纷排查调处工作机构机制,充分发挥人民调解、司法调解、行政调解的作用,及时发现解决学校周边可能引发的群体性事件苗头。三要做好法制副校长、法制辅导员、健康副校长、驻校民警选配工作,全面加强学生的法制宣传教育。广泛组织学校周边地区党员、团员、青年志愿者、离退休人员参与治安防范,提升学校周边地区防控水平。四要加强学校综治工作,建立健全学校治安防控体系和应急处置工作机制。加强校内治安保卫队伍建设,完善安全保卫制度,提高治安防范和突发事件应急处置能力。加强安全和法制教育,增强学生的安全意识和法制观念,提高学生自护自救能力,坚决杜绝学校重大突发事件的发生。

 

 

丁香婷婷激情五月天