做大做强汽车产业 助力宝鸡高质量发展
日期:2021-04-28  发布人:岐山县政协 

政协岐山县委员会

汽车产业是我市工业发展的支柱产业。岐山县共有汽车及汽车零部件生产企业290户,其中,规上企业38户、整车生产企业6户。近年来,岐山县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,抢抓全省实施“300万辆汽车工程”机遇,围绕全市汽车产业“一城、两区、五基地”目标任务,坚持“全产业链、全生命周期”理念,出台《做强汽车产业的实施意见》,聚焦“扩量、提质、创新”三项重点,加快整车制造集群化、汽车零部件高端化、汽车后市场专业化发展,综合运用税收、土地、财政等优惠政策,全力支持陕汽商用车、法士特、汉德车桥等龙头企业做大做强,着力打造岐山千亿汽车产业集群。2020年,蔡家坡33户规上汽车及汽车零部件企业实现产值331.15亿元,占全县规上工业总产值的74.68%、全市汽车产业产值的49%、全省汽车产业产值的17%。但在汽车产业发展方面,还存在一些问题。一是企业缺乏核心创新能力。除陕汽、法士特、汉德、通力外,大多零部件企业生产水平偏低,汽车研发创新能力不足。二是产业配套不全。汽车产业配套企业中核心关键零部件配套企业少,高技术骨干龙头企业的带动效应还不明显。汽车后市场发展乏力,汽车物流业发展缓慢。三是汽车服务与汽车文化落后。缺乏汽车金融消费、生产性服务配套企业。

由此建议

市政府要把项目、资金、土地等要素向汽车产业集中。一要重视汽车产业发展。在汽车产业重大项目安排、政策制定、资金分配等方面向岐山县予以重点倾斜,把与汽车产业有关的大项目、好项目布局在蔡家坡,指导岐山县在汽车产业补链、延链、强链上下功夫,把蔡家坡打造成为绿色宜居的汽车产业示范基地。二要支持汽车创新研发。依托高校和高新科技汽车研发机构等筹,建高层次汽车研究院,加快高、精、尖人才培养力度,推动重要领域关键核心技术攻关,努力创造、制造一批填补国内空白、行业技术领先、替代国外进口的关键核心产品,全面提升产品附加值。三要搭建综合服务平台。设立汽车产业专项投资基金,采用股权投资、融资贷款等模式,为汽车企业创新研发提供资金支持。建立与国家、省市信息沟通、资源共享的相互协作机制,利用中国国际商用车展览会、中国国际进口博览会、总部企业招商洽谈会等有利时机,围绕汽车产业广泛开展招商。完善配套设施,创造良好的生产和生活环境,吸引、集聚更多的汽车整车及零部件高端研发企业和项目落户。四要加大人才引进力度。建议市政府出台引进和培养国内外高层次汽车技术人才和经营管理人才等高端人才激励政策,从子女教育、医疗、社保、住房等方面予以倾斜,吸引高端人才来宝来岐工作生活。依托陕西技师学院、陕汽技校等大专院校,建立企业、技校、政府三方协作的技能人才培育模式,破解汽车产业技能型人才缺口

丁香婷婷激情五月天