关于落实“双减”政策 完善课后服务的建议
日期:2022-02-24  发布人:岐山县政协 

县政协委员 马 蓉

2021年,两办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,简称“双减”。为落实“双减”政策,我县中小学采取“5+2”课后服务模式,即开展每周5天工作日、每天2小时课后服务,内容以“课业辅导+”为主。“双减”政策的出台,减轻了学生作业负担,缓解学生的学习压力,增加在校时间让学生尽可能“学在校园”,减少校外培训,减轻家长经济负担,从一定程度上缓解了教育“内卷”问题。此外课后服务契合下班时间,让家长有更多时间陪伴孩子成长。目前,我县义务教育阶段中小学已全面开展课后服务,覆盖率达到100%,全县参与课后服务学生24855人,学生参与率92%,参与教师2105人,教师参与率92.4%,课后服务工作综合排名位于全市前列。但在具体实践过程中,依然存在以下问题:一是重“课业辅导”轻“素质拓展”。部分学校课程设置单一、课后服务缺少吸引力。作业减量不提质,形式作业反而加重学生学业负担。二是目前学校教师“增负”较多。课后服务增加了教师的工作时间,给教师带来了更大的日常管理负担,也挤压了教师休息和专业提升的时间和精力,增加了教师的疲惫感。三是家长认识不到位。部分家长不能完全理解支持双减工作,工作日的学科培训并未禁止,隐蔽的学科培训仍有可能发生“剧场效应”。四是短时交通压力亟需解决。学生放学时间集中,并且与下班晚高峰时段重合,车流量和人流量在短时间内叠加,学校周边交通压力增加。为此建议:

一、精准安排,突出特色,保证课后服务有质量。一是开展课后“1+N”服务,坚持五育并举,聚焦课后服务内涵质量提升,精准学业辅导,丰富素质拓展,强化体育锻炼,补足劳动教育,多措并举增强课后服务的质量和吸引力。二是以特色课程开发和建设实施为重点,加强优质第三课堂基地建设。三是“作业革命”为抓手,严控作业总量、落实作业监督、严格作业管理、加强作业研究、优化作业设计、强化作业实施、深化作业批改。四是开发多种形式、多层维度的学科作业、跨学科作业和社会实践作业,不断创新作业布置的情境,为孩子们量身定制作业“菜单”,采取自主“选餐”的作业管理机制,激发学生的学习热情。

二、关爱教师身心健康,增加职业幸福感。一是采取形式多样的关爱举措,尽力为教师解决工作和生活中的困难,缓解思想上的焦虑。二是改革考勤,实践探索教师“时间银行存取”制度,并尽可能剥离教师的非教学性任务,释放教师的时间和精力。三是做好教师待遇保障,体现其劳动价值,提高教师获得感。四是拓宽课后服务渠道,吸纳各类优质社会资源参与课后服务。五是加强统筹指导,考虑学校之间课后服务水平的差异,指导各校用好相关经费。

三、优化日常家校沟通和家庭教育指导,积极缓解家长养育焦虑、引导家长树立正确教育观。一是帮助家长深度解读“双减”政策,消除家长顾虑。双减就是要让教育回归正常,强化学校才是教育的主阵地,学生才是学习的主体。二是引导家长改变教育观念,培养孩子自主学习的能力。同时客观分析孩子,合理设置期望值关注孩子行为习惯和健全人格的养成。三是依托作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”,增加亲子时光。四是家长积极改变自身态度,并紧跟教育的潮流和脚步,做好家庭教育,与教师共同努力,实现家校双向奔赴。

四、多部门联动,缓解短时交通压力。一是建议学校发放学生姓名灯牌,高年级和低年级放学时间错开,分时段放学,缓解家长接孩子困难的问题。二是联合交警和家长志愿者,加派值勤人手,强化交通疏导,对重点路段实行错峰临时劝导限行措施。三是倡导绿色出行,尽量采取步行、自行车、公交等方式接送学生。如果需要驾车的话,尽量停放在离学校稍远的地方。此外可通过延长公交运营时间或增开夜间专线校车等交通方式来疏缓交通压力。

 

丁香婷婷激情五月天