关于提升镇村文化阵地建设功能的建议
日期:2022-02-24  发布人:岐山县政协 

县政协委员  任朝侠

镇村文化阵地是开展农村公共文化活动的重要载体,加强镇村文化阵地建设,对于丰富广大农民群众文化生活,提高农民素质,建设美丽岐山有着十分重要意义。2021年,文化和旅游部、国家发改委、财政部出台《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》明确提出,推动公共文化服务高质量发展,是进一步深化文化体制改革,发展社会主义先进文化的重要任务,也是让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活,保障人民群众基本文化权益,满足对美好生活新期待的必然要求。镇村综合文化服务站(中心)作为基层文化阵地,主要功能是运用各种文化艺术形式组织举办群众性文化活动,围绕建设社会主义核心价值体系,向广大农民群众进行党的方针政策、社会主义思想道德和科学文化知识的宣传教育,是传播党的先进文化的重要阵地。

近年来,我县高度重视镇村文化阵地建设,不断加大文化经费投入,加强镇、村文化基础设施和文化人才队伍建设,举办丰富多彩的文化娱乐活动,全县公共文化服务体系已基本建成,公共文化服务水平得到提升,城乡居民精神文化生活日益丰富,公共文化基本能够满足全县人民群众需求。镇村文化阵地建设取得一定成绩,但是还存在一些功能动力不足的问题。一是部分镇村文化站(中心)公共文化设施功能不齐全,无法保证正常使用。二是镇村文化站(中心)人员配备不齐,不能适应公共文化服务的要求。三是大多数镇村文化站(中心)不能保证开放时间,群众知晓率不高,难以满足老百姓公共文化生活需求。四是镇村特色文化在助推全域旅游、促进乡村振兴方面作用不够突出。为此建议:

一、提高阵地建设责任意识。镇级党委、政府要高度重视文化阵地建设的重要性,充分认识到镇村文化阵地是意识形态工作的主阵地,牢牢把握意识形态工作领导权和主动权。加大对文化工作和文化事业发展的支持力度,把文化阵地建设作为重点工作任务之一,纳入乡村建设整体规划,明确目标任务、夯实工作责任,进一步强化一把手抓阵地建设的责任意识,制定工作计划,提出具体要求,抓好督促落实,打造有质量、高品质的镇村文化阵地。

二、加快推进文化设施建设。结合国家公共文化服务高质量发展示范县(区)后续建设和乡村文化振兴工作,在现有基础上不断优化文化设施布局,优先实施村级文化服务中心建设工程, 高标准、多功能建设镇村综合性文化服务站(中心),改造提升县图书馆、博物馆,统筹布局、合理规划、示范建设社区图书馆,加强运行管理,不断满足群众日益增长的精神文化需求。

三、加强文化人才队伍建设。公开招录本地有艺术专业特长的人才,充实乡镇综合文化工作站力量,解决乡镇工作人员不足的问题。文化和旅游部门要培养壮大乡村文艺骨干力量,提升其业务素质,支持文化能人、非遗文化传承人发挥特长、施展才华,带动镇村文化阵地焕发乡土文明新风尚。充分发挥文化志愿者主体作用,弘扬周礼优秀文化,传承地方文化根脉,更好地服务、引导和凝聚群众,指导镇村举办群众广泛参与的各类文化活动,使镇村文化阵地充分发挥作用。

四、着力推动文化产业发展。以挖掘、梳理、整合特色地域文化资源为重点,深入开展文化资源摸底普查工作,科学制定发展规划,做好文化产业布局,发展区域特色文化产业带,培育本土特色文化品牌,因地制宜打造一批特色文化镇、村,加大镇村文化产业招商引资力度,精准引进一批文化创新团队,对现有文化资源深挖内涵、策划包装、做大规模,以文化产业发展助推全域旅游,促进乡村振兴。

上一篇: 没有了 下一篇: 关于加强居民小区综合治理的几点建...
丁香婷婷激情五月天