关于发挥图书馆社会效能的建议
日期:2022-04-02  发布人:岐山县政协 

近年来,随着数字时代的发展,公众的阅读需求、阅读习惯跟以前颠覆性的变化。虽然全市对图书馆的财政投入大部分被用于图书馆基建图书总藏量有所增加,但距离图书“多循环使用”的目标越来越远,图书馆资源发挥的社会效益呈现萎缩趋势。为此建议:

一、减少基建扩张和升级,建设智慧图书馆体系根据全图书馆发展的实际状况,建议考虑减缓甚至叫停公共图书馆的新建扩建,转而将更多的财政资源投入到为公众提供高质量的数字阅读资源上来。按照中央三部委联合印发的《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》中关于“加强智慧图书馆体系建设”的精神,增加图书馆数字书刊资源公共服务的投入力度,制订研究数字书刊资源公共服务中知识产权法律责任的落实办法,严格遵守“先授权后使用”的原则,建设与知识产权保护相适应的公共图书馆数字馆藏资源服务体系,面向全社会提供低廉优质、丰富多元的数字书刊资源。

二、完善采购方式,提高纸质书刊外借率图书馆的书刊外借率下降,有一个重要的原因是图书馆的纸质藏书与读者需求热点的不匹配。很多畅销书、经典书、中小学指定课外阅读书的馆藏量少,无法满足借阅需求。要以社会需求为导向,根据借阅信息不断调整纸质书刊馆藏的品种和数量。推广先进地区图书馆“你选书,我买单”的活动经验,将新书、畅销书从书店直接送到读者手中,合作书店的范围可以从目前的线下指定书店拓展到线上书店。建议改进完善高校图书馆图书采购方式,以教学需求为导向采购图书。可尝试开放高校图书馆,在属高校图书馆试点,先面向全高校学生实现通借功能,并逐渐辐射周边社区居民,进而面向社会开放。

三、拓展服务渠道,丰富借阅方式取消借书证,推广公共图书馆电子借阅卡。将“公共图书借阅电子卡”与宝鸡服务APP或者“微信”“支付宝”绑定,方便读者随时随地借还书。增加还书服务网点,拓展借还书方式。在全推广苏州等地图书馆的借还书方式,多地增加还书投递网点,并且支持以邮寄快递方式借还图书。读者可以通过电子借阅卡下单借书,选择方便快捷的方式借还书。将借还书诚信状况与个人征信系统挂钩,降低公共图书在循环使用中的损失风险,在全社会营造良好的阅读氛围

丁香婷婷激情五月天