对加快推进重点项目建设的几点建议
日期:2022-04-15  发布人:岐山县政协 

当前,面对严峻复杂的经济形势和新冠疫情的严重冲击,加快推进重点项目建设对于推动经济发展换挡提质、积势蓄能、恢复增长具有十分重要的意义。但在实际工作中还存在招商引资力度不够、要素保障不到位、营商环境不够优、企业融资难、项目储备超前谋划不够等问题。为此建议:

  一加大招商拓项目。出台《重大招商引资项目优惠政策及实施办法》,对招引项目要按照亩均投入、亩均产值、亩均税收加大考量,根据不同情况予以补助支持并给予税收优惠。同时,加大招商引资考核力度,对承担招商引资任务和环境保障工作的成员单位,按照到位资金、项目质量、基础工作、建设进度等指标严格量化考核,明确考核程序、计分标准和奖惩措施,倒逼工作落实。

解决制约除瓶颈。坚持“两条腿”走路解决项目用地问题一方面,对符合条件的项目争取专项指标解决;另一方面,加强对已批未建项目用地的清理力度,盘活现有土地资源,跟进保障用地需求。同时,坚持“一次规划,分步实施”的原则,完善道路、供水、排水、电力、通讯、燃气、污水处理等基础设施,形成栽下梧桐树,引得凤凰来的效应。

拓展渠道融资金。转变观念,创新思路,对于确定的好项目、大项目,一方面千方百计尽量多争取中央、省市的项目资金补助;另一方面及时调整、优化本级财政资金支出结构,集中合理安排项目建设资金。同时加快扩展投融资渠道,采取市场化运作等办法,积极推进基础设施特许经营权招标、银企合作、开发性金融合作等融资方式,多渠道筹集社会闲散资金,撬动和发挥民间资金的有效作用,着力解决项目建设筹融资瓶颈问题。

   四要多措并举优环境。建立议事协调服务机制,由政府分管领导亲自挂帅,定期召开联席会议,快速解决落实项目建设过程中遇到的困难和问题。牢固树立服务重点项目就是服务发展大局的意识,在办理相关手续过程中,坚持“急事急办、特事特办”简化办事程序,提高办事效率。转变工作理念,通过“政府+企业”运作模式,通过多方融资,先行代建厂房,通过购买、租售、扣税等多种方式让企业选择,减轻企业生产经营成本。 

五要夯实前期强储备。提前做好项目谋划,有针对性地策划储备重点项目。围绕优势资源,研究谋划支撑本地未来发展的重大项目,使项目建设接替有序、后劲不减。要抢抓机遇,精心策划、下功夫包装一批科技含量高、经济效益好、带动能力强、税收贡献大、环境污染小的大项目、好项目,助推经济高质量发展。

丁香婷婷激情五月天