关于加强社区治理 推进社会治理现代化的几点建议
日期:2022-04-25  发布人:岐山县政协 

社区是社会治理的基本单元加强社区管理和服务是实现社会治理体系和治理能力现代化的基础工作。近年来,各级党委、政府高度重视社区治理工作,坚持自治为基法治为本德治为先,努力形成共建共治共享的治理新格局也存在工作基础薄弱、工作力量不足、服务供给不够充分等问题。为此,建议

要党建引领,夯实治理基础。把加强基层党的建设贯穿城乡社区治理之中探索建立“网格化管理、组团式服务、党员联户”工作机制,根据所辖范围、分布特点、人口数量等情况,以一定家庭数量划分为一个网格,将组织关系在同一网格内的党员编入一个党小组,做到“一小区一支部、一栋楼一党小组”,形成横向到边、纵向到底的管理服务工作格局。

二要齐抓共管,多方共同参与。按照“多元参与、多方共建”的原则,建立由社区党组织牵头,居民委员会、业主委员会、物业企业、居(村)民代表等共同参加的联席会议制度,围绕群众关心的热点难点问题共议共商共决。完善社区与部门协调联动机制,总结推广“社区吹哨、部门报到”的经验做法,有效调动机关党员干部参与基层治理的积极性,推动实现社会治理下沉、聚力、增效。

三要加大投入,优化服务供给。鼓励引导社会组织购买政府服务,主动承接社会服务项目,发挥专业服务优势,优化公共服务供给,有效满足人民群众日益增长的公共服务需求。加大智慧社区建设投入,积极拓展居家养老、故障报修、家政服务、配餐购物等智慧社区移动应用体系,实现数据采集智能化、分析全面化、服务便捷化、应急精准化,提升社区服务效能。

丁香婷婷激情五月天