让居家养老真正成为养老服务的“主流”
日期:2022-04-26  发布人:岐山县政协 

如今社会老龄化现象日趋严重,第七次全国人口普查结果显示,我市60岁及以上人口为752731人,占22.66%,其中65岁以上人口为524953人,占15.8%。同2010年第六次全国人口普查相比,60岁及以上人口的比重增加9.36个百分点,其中65岁及以上人口的比重上升7.26个百分点,人口老龄化趋势明显,我市普遍家庭形成“四二一”(四个老人一对夫妻一个小孩)结构,老人如何养老成为我市的热门话题,然而,居家养老作为占据90%的养老服务模式还存在:养老供给与实际需求匹配度不高、养老服务专业化程度偏低等现实问题,在一定程度上制约着我居家养老服务事业发展。

为此,建议:

一是科学谋划,促进养老服务供需平衡。一要开展调研普查工作,准确区分居家养老与机构养老的不同需求、生活条件差异产生的不同需求,以及老年人生活照护、医疗健康、精神文化等不同需求,尤其要正确区分高龄、失能、失智老年人的不同需求。二要根据当前我老年群体养老需要,科学制定具体工作方案。选择3-5县区试点建设省级城市居家养老服务中心,逐步在镇(街道)建立社区居家养老服务中心,为社区内年满60周岁的老年人(以保障“三无”、高龄、独居、留守、特困等老人为重点)提供日托照料、康复保健、配餐助餐、文化娱乐等居家养老服务。在留守老人较多、照料需求大、居住相对集中的行政村,依托“农村幸福院”建设农村养老服务站,为农村老人提供日间照料、文体娱乐等基本养老服务。三要通过媒体平台,宣传居家养老的意义、优势和作用,在全社会营造良好的居家养老氛围。民政、医保、卫健等部门要积极搭建养老服务信息发布平台,建立供需双方及时沟通机制。

二是多措并举提升居家养老服务水平。一要加强对养老服务机构创办人员、经营管理人员的培训,形成一支品质高尚、富有情怀、爱心深厚、乐于奉献、管理有方的养老管理人队伍。二要通过出台优惠政策,引入职业型养老社会工作人才,在全形成一支具有规模的的养老服务社会工作者队伍。三要促进老年人社会参与,引导老年人以志愿服务形式积极参与民主监督、民事调解等活动在单位技术指导、社区家政服务、公共场所管理等行业探索适合老年人灵活就业的模式。四要鼓励推广发展农村互助式养老服务模式;同时,要构建老年友好型社会建设具有我市特色的孝亲敬老文化,引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识。

是统筹推进完善养老服务保障体系。一要推行养老机构向社区和家庭延伸服务,提高居家养老服务体系专业化水平,引导养老服务企业和机构上门为居家老年人提供助餐、助洁、助急等服务。二要支持相关组织、企业、个人等社会力量参与养老服务事业建设。鼓励家政服务小区物业医疗康复行业积极开发新业态,为老人提供全天候、精准化服务,打造一批居家养老服务品牌,形成养老服务专业化的宝鸡样板”。三要强化扶持引导,出台养老服务扶持政策,形成养老服务以奖代补、公建民营、责任保险等政策体系,发挥政策支持导向作用,促进全市养老服务专业化水平不断提高。

上一篇: 没有了 下一篇: 关于加强社区治理 推进社会治理现...
丁香婷婷激情五月天