[喜迎二十大 聚力新征程] 破解“两个薄弱” 坚持“双向发力” 以高质量履职助推岐山高质量发展
日期:2022-07-27  发布人:岐山县政协 

换届以来,岐山县政协把破解“两个薄弱”问题作为推动政协工作提质增效的重要抓手,紧扣“加强”和“改进”两个重点,挖掘潜能,提升效率,激发活力,着力打造具有时代特征,体现岐山特色的政协履职品牌,为推动岐山高质量发展作出了积极贡献。

一、强化政治引领,拧成上下齐心“一股劲”

1.县委重视增动力。县委制定印发《贯彻落实<省委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见>的任务分工》,定期听取政协工作汇报,坚持重大问题与政协协商、重要情况向政协通报、重大课题委托政协调研,通过给位子、压担子、铺路子,确保政协政治有地位、出力有舞台、工作有作为。

2.政协主动同发力。把讲政治落实到行动上,体现到工作中,自觉接受县委领导,主动向县委请示汇报工作,认真完成县委交办的工作任务。坚持“有为才能有位、有位必须有为”的工作理念,围绕我县“四大战略”和“五个全面优化”,今年谋划协商议题9个,开展活动8次,做到围绕中心转,咬定发展干。

3.各方支持添活力。县委、县政府领导主动联系政协工作,参与政协重要会议活动,领办重点提案。县委常委、统战部部长兼任政协党组副书记,县政协办公室为县委统战工作领导小组成员单位。县委统战部根据出缺委员及时考察增补。县财政全额保障政协经费支出。各镇、各部门重视采纳政协建议。全县上下形成党委重视、政府支持、各方配合、社会关注的良好工作局面。

二、坚持“双向发力”,下好服务发展“一盘棋”

1.建言资政献良策。通过党政点题、部门商题、委员征题、社会荐题等方式,围绕乡村振兴、做活周文化、博物馆建设、基层社会治理、农业灌溉和农村供水,多出“破题”思路、多找“破冰”办法、多提“破局”建议。针对群众反映强烈的107省道岐山蔡家坡引渭渠桥面施工改造频繁发生交通拥堵问题及时提出建议,县委主要领导立即作出批示,相关部门制定分流方案,加强交通疏导,加快工程进度。                                                                                    

2.凝聚共识筑同心。把委员个体的“点”、界别渠道的“线”、政协组织的“面”紧密结合起来,深入学习宣传中共十九届六中全会和省市县党代会精神,做到联系一界、团结一片、引领一方。把稳住经济大盘作为“国之大者”,及时开展“稳增长·委员在行动”活动,深入32户委员企业,宣传政策增信心,发现问题解难题,稳产扩能促增长,高效统筹保安全。

3.一线担当善作为。牢固树立“一线”意识,主动参与全县疫情防控、招商引资、项目建设、乡村振兴、联企帮扶、十项重点工作等,防风险、争资金、跑项目、解难题。近期,围绕我县做大“一碗面”战略部署,筹备开展“一碗面·岐周情”宣传推介暨招商引资活动,通过线上宣传和线下走访相结合的方式,招引更多项目、资金落户岐山。

三、破解“两个薄弱”,激活履职尽责“一池水”

1.注重学习促履职。把提升委员能力素质作为推动政协工作提质增效的重要抓手,参加全国政协第139期干部培训暨加强和改进新时代市县政协工作专题研讨班培训,创办“委员大讲堂”,邀请省政协专家开展专题辅导培训,明确政协“是什么”“干什么”“怎么干”。扎实开展“书香政协”读书活动,积极搭建“一报一微一网一群一室”学习平台,通过读“理论”、读“专业”、读“形势”、读“经典”,增长知识、增加智慧、增强本领。

2.凝聚合力提效能。深刻认识搞活机制比增设机构更重要、激发活力比增加人员更重要,建立“兼事副主任、兼事委员”“三联两结”(党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员、主席会议成员联系各政协学习组各界别,专委会与办公室各组室结对子、专委会与委员工作室结对子)工作机制。与县人大、县委统战部联合开展调研协商,在凝聚工作合力上做加法,在减轻基层负担上做减法。

3.创新举措强队伍。准确把握“薄弱问题”的“道”在哪里、“要”在哪里、“窍”在哪里,从县政府机关事务管理中心调剂事业编制6名,公开选调工作人员。计划设立“编制池”,将9名退二线人员编制予以单列,有效化解机关行政编制短缺难题。加快成立委员联络服务中心,着力做好委员协调联络、服务保障、考核管理。

我们将以此次会议为契机,虚心学习借鉴兄弟县(区)政协的好经验、好做法,取长补短,开拓创新,为奋力谱写岐山高质量发展新篇章贡献政协智慧和力量,以优异成绩喜迎二十大、聚力新征程!

 

上一篇: 没有了 下一篇: 喜迎二十大 聚力新征程 在推动宝...
丁香婷婷激情五月天