关于建材企业在县域经济稳增长中的建议
日期:2020-04-01  发布人:岐山县政协 

县政协委员  杨栓科

 

建材工业是重要的原材料产业,发展壮大建材产业,必须坚持习近平总书记生态文明建设思想,改善企业发展环境,增强企业创新能力,扩大新型、绿色建材生产和应用,有效提高建材工业的质量和效益,实现自然资源的合理开发利用,促进经济持续健康稳定增长。

2006年,我县依托优越的自然资源和区位优势,提出了在原祝家庄镇和蒲村镇沿山地带建设建材工业园的战略构想。2007年,宝鸡市委、市政府同意在我县东北片设立全市唯一以水泥生产、水泥包装、水泥制品和新型建筑材料为主导产业的建材工业园。2008年10月成立岐山县建材工业园区,目前,全县共有水泥制造、型材加工、石灰石生产加工及商砼生产等规模以上建材企业11家。建材工业园区先后有宝鸡海螺凤凰山水泥、汉基墙体制造、长佳制管、和兴板材、千玺、丰成等17户建材企业落户,从业人员1500余人。

一、建材工业对县域经济稳增长具有重要支撑作用

1.规上企业产值增速较快,占比较大。全县11户规上建材企业2018年实现工业总产值9.7亿元,同比增长20%,占全县规上企业产值3.3%,拉动全县规上企业创造产值增长0.29个百分点;2019年底,规模以上建材企业实现工业总产值11.5亿元,同比增长23%,占全县规上企业产值4.4%,拉动全县规上企业创造产值增长0.31个百分点。

2.税收持续稳定增长,地方贡献较大。2018年,11户规上建材企业实现营业收入38.6亿元,利润总额3.8亿元,实现税收1.63亿元,同比增长20%。建材工业园园区企业2018年上缴税金9955.08万元, 2019年上缴税金1.24亿元,同比增长25%。仅宝鸡海螺凤凰山水泥有限公司2018年贡献税收8691.47万元,2019年贡献税收9900万元,园区企业贡献税收约占全县规上企业税收的四分之一。

3.拉动县域经济稳步增长,动力较强。截止2019年底,完成固定资产投资8.26亿元,同比增长30%;工业生产总值达到20.59亿元,同比增长20%。2020年园区动工投产的项目6个,累计投资达到22.9亿元。2019年12月园区更名为岐山新材料产业园。

二、建材工业园区发展存在的瓶颈

1.建材工业园区规划滞后,亟需修订完善。规划偏重于建材工业生产布局,缺少生活配套区规划设计和区域城镇化发展规划,将导致园区碎片化切割,科学性、前瞻性不强。

2.基础配套不够完善。建材工业园区目前仅仅解决了部分道路、水电、天然气等设施,由于受资金限制,照明、排污、供热等基本设施缺少,住房、商业等三产项目不足,园区功能不完善,承载力不足,留不住人的问题突出。

3.部门联动服务意识不够。建材工业园区管委会,在招引建材企业方面,想了许多办法,但有些建材企业落地后相关部门按照各自的执法管理职责要求,形成了政出多门,相互制掣,挫伤了企业的投资热情。

4.环境保护政策执行不够严格。园区个别企业对环保政策落实还不到位,有些政府监管部门工作机制还不够完善,监督责任还落得不够实,监管措施还不够有力。

三、促进建材工业稳增长的意见建议

1.重新规划新材料产业园区,促进新材料企业优先发展。一是可在凤鸣镇与蔡家坡之间,或在眉麟路以东,蒲村镇鲁家庄旧砖厂周围,调整规划1000亩土地,重新规划建设新材料工业园区,超前制定园区发展规划,明晰产业定位、发展方向、项目布局二是加快规划调整,将凤鸣及蔡家坡等地分散的规模以上工业企业集聚在一起,建设高端材料板块。重点引进特种金属功能材料高端金属结构材料特种不锈钢、轨道交通用铝合金、特种镁合金钛合金高性能复合材料碳纤维石墨烯制品新材料。三是借助蔡家坡装备制造优势,引进机械、智能制造、机电等生产企业。

2.提升建材企业质量效益,培育经济新的增长点。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抓技改、扩产能、增效益,对现有的建材产业进行提升,提高产品的科技含量,向高端产品方向发展,重点发展中高端晶磨石、纳米碳酸钙、装配式建筑、墙体新材料、钛材加工等项目。引进高端装饰材料项目生产线。

3.实施品牌带动战略,建设标准化厂房。发挥骨干企业基础好、实力强、前景广的优势和示范带头作用,创新经营模式和业态,借鉴蔡家坡百万平方米标准化厂房经验,在新材料产业园区规划建设标准化厂房

4.创新体制机制,优化入园企业政务环境。一是建立“一事一议”制度。县政府领导挂帅,深入园区开展调研,定期召开联席会议,听取发改、自然资源、工信、招商、生态环境等部门工作汇报,及时协调处理园区企业在立项审批、土地、环评、环境保障以及用水、用电、用气等方面的困难和问题。并在园区加快建设住宅、餐饮、娱乐等生活服务设施,为企业生产经营创造良好条件,确保项目引得来、留得住、能发展、创效益。二是加大招引项目和企业的扶持力度。在积极争取中省市资金的基础上,由县财政安排专项资金,对进驻园区的大项目、好项目、重点项目予以补助支持和税收优惠,对以企引企、以商招商的先进典型予以奖励。三是强化金融服务支持。政府当好“红娘”,定期召开银企对接座谈会,安排金融单位加强与企业的沟通联系,切实解决企业融资困难。四是政府相关监管部门,合理确定检查比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面,又要防止检查过多和干扰企业生产,不断提升监管的公平性、规范性和有效性。

5.创新合作模式,实现园区企业长足发展。一方面,依托园区管委会,采取政府主导,社会参与的合作模式,成立具有独立法人资格的园区运营公司,进一步优化项目包装,吸引支持各类社会资本参与园区建设,承包园区招商和运营发展。另一方面,依托政府公信力,以龙头企业为主,成立企业协会,完善行规行约,加强行业自律,积极推动建材工业高质量发展,为县域经济稳增长提供强有力的动力支撑。

丁香婷婷激情五月天