对我县青少年德育工作的几点建议
日期:2020-04-23  发布人:岐山县政协 

民革岐山支部

青少年是祖国和民族的希望,是未来建设的接班人,担负着神圣的职责。把青少年培养成什么样的人,这是教育必须回答的问题,而立德树人恰恰做出了最为诚恳的回答。近年来,我县教体系统认真落实《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》要求,坚持“立德树人”的育人目标,以开展“挖掘周文化精髓、践行岐山精神、做崇德尚礼的岐山人”活动为载体,不断拓宽德育途径,创新德育方式,强化理想信念教育,注重行为规范养成,为促进全县中小学教育全面发展,提升青少年思想道德水平作出了积极贡献。但在青少年德育工作中,也存在一些问题,具体表现在以下方面:

一是对学校德育工作重视不够。人人都是德育工作者的氛围尚未完全形成,德育教育在一些学校成了政教处、班主任的事,部分教师没有把“育人”放到应有位置;“唯分数”论未得到根本转变,部分学校“重轻德”现象依然突出;学校德育工作缺乏明晰的目标德育考核缺乏可操作性方案德育活动重形式、走过场现象比较突出;教师培训缺乏对德育的培训内容;教育研究机构对学校德育工作的研究不够

二是学校德育工作手段单一。学校德育工作手段存在不适应青少年身心发展特点、不适应社会生活新变化、不适应全面推进素质教育的要求通常以说教灌输为主,再就是演讲、征文比赛,难以激发学生的热情,也难以真正入心入脑。近年来利用节日开展相关主题教育,形式比较新颖,但持续性、针对性不够,德育效果大打折扣。另外,对于一些学习困难的青少年、处在青春期的所谓“叛逆者”、网瘾、早恋等特殊学生,缺乏及时有效的心理辅导和教育,有些学校和老师教育方法简单粗暴,导致自暴自弃学生数量不少,一些甚至早早弃学、走上社会成为“问题青年”。

三是学校、家庭、社会德育网络合力亟待增强。在农村,父母外出务工现象日益增多,单亲家庭不断增加,留守儿童连年攀升,青少年德育缺乏良好的家庭环境;另一方面,社会上普遍流行的金钱至上价值观,网络低俗文化的泛滥、成年人失范的言行举止也影响了青少年正确的世界观、人生观、价值观的形成。学校与家庭、社会无法形成合力,影响学校德育效果。

加强青少年思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,是培养全面发展的社会主义建设事业接班人的需要,是进行社会主义五个文明建设的重要条件,需要学校、家庭、社会方方面面的努力,需要包括教师、家长及我们每一个人倾情关注和付出为此,我们建议:

一、重视德育工作,改进德育方法

要充分认识到,青少年阶段是价值观形成阶段,是最具可塑性的时期,抓好了青少年思想道德教育,也就抓住了国家和民族的未来。要彻底改变“重分轻德”状况,把德育教育提高到重要位置,形成教师人人都是德育工作者的理念,让“立德树人德育为先”成为教育系统每一个学校教师的神圣使命和义不容辞的责任。要自觉践行素质教育理念,丰富思想道德教育内容,与时俱进,开展新时代中国特色社会主义理论教育、社会主义核心价值观教育、社会公德教育、革命传统教育、劳动观教育、纪律教育和法制教育、生态文明教育,使广大青少年从小就接受正确的世界观、人生观熏陶和培养。要创新工作方法,采取学生易于接受、乐于参与、便于践行的教育方法,坚持实践育人,通过开展丰富多彩的课外实践活动和志愿者服务活动,引导学生走出课堂,拓宽视野,在实践中砥砺品格、磨练意志树立正确的理想信念和道德情操。

二、把挖掘青少年自我教育的潜力贯穿于德育始终

青少年处在学习的关键时期,富于生命力和创造力,要因材施教,针对青少年的不同特点,制定出切实有效的德育教育方案,做到不急于求成、不放弃一个。要让他们学习丰富知识,掌握适应社会发展需要的技能和本领;在道德实践中进行自我教育,使其具有坚定的信念、顽强的意志和崇高的精神追求。进而自觉把个人的命运同祖国和民族的命运紧紧联系在一起,把个人的理想同全面建成小康社会的宏伟目标紧紧相连,自觉服务祖国,无私奉献社会,艰苦奋斗,不懈进取,在实践中成长为有理想、有道德、有文化、有纪律“爱国、敬业、诚信、友善”的建设者和接班人。

三、坚持多措并举,形成工作合力

一是充分发挥县妇联、教育部门联合成立“家庭教育指导中心”的作用,定期向准父母、婴幼儿父母和学生家长发放学习资料,举办讲座,普及家庭教育知识,推广成功经验,帮助家长树立正确的家庭教育观,以身作则培养孩子正确的价值观取向。二是充分发挥县关工委的职能,利用我县已建成的村史馆、红色教育基地对学生开展思想道德教育;三是加强文明家庭、文明乡村、文明校园、文明县城建设,依托各类创建活动净化社会环境,规范公民行为,为青少年思想道德教育创设良好的社会环境。四是发挥好“法制副校长”作用,定期为学生举办法制讲座、案例展览等,通过以案说法,增强青少年法律意识。

四、传承优秀传统文化,践行中华美德

要借助挖掘我县深厚的周礼文化、弘扬“德、和”精神,推广“传承周礼文化弘扬社会主义核心价值观”试点校经验,发动“县传统文化教育促进会”等社会组织的力量,遴选优秀人才,结合我县周文化地方课程,巩固和拓展周礼文化进校园活动成果,教育青少年热爱传统文化,学习传统文化,并将传统美德融入自己的言行,努力提高青少年的道德品质。

丁香婷婷激情五月天