关于在石头河沿岸建设康养小镇的建议
日期:2020-04-23  发布人:岐山县政协 

                       县政协委员  谢贺龙

康养,是一种追求身心健康为目的的养生、养老生活方式康养产业,是指围绕养生、养老两方面而形成的相关产业体系,是大健康产业的重要组成部分。

康养产业一头连接民生福祉,一头连接经济社会发展,是顺应目前我国社会结构新变化而发展起来的产业,正在成为我国又一个新兴的战略性支撑产业。康养产业蕴含着拉动经济发展的巨大潜力,其覆盖面广,产业链长,能推动健康养生、养老、医疗、金融、旅游、体育、保险、文化、科技、信息、绿色农业等诸多领域的有机融合,具有强大的生命力。

发达国家的养老产业以“医养结合”服务模式最为普遍,主要是将医疗资源与养老资源有机结合,实现社会资源利用效率更大化。“医”包括医疗康复保健服务,“养”包括生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务等。

在我国,高品质的健康生活已成为社会的普遍追求,随着人口老龄化加剧以及“健康中国”战略的推动,涵盖养老、养生、医疗、文化、体育、旅游等诸多业态的医疗康养产业在我国得到蓬勃发展,成为备受关注的新兴产业。

一、大健康康养市场发展潜力巨大

近来年,我国人口老龄化,慢性病、亚健康等问题不断加剧,人们对健康与生态环境也越来越重视,与此同时,国家层面对健康医疗养老、保健预防等工作的部署也提上了日程,“健康中国”战略持续推动,我国大健康康养产业前景十分广阔。

(一)我国慢性病患者不断增加

随着社会的发展以及人们生活方式的改变,慢性病、老年病、肥胖症以及亚健康等病症的出现日趋增多。目前,我国国民平均每10秒就有一人患糖尿病,平均每 30秒至少有一人死于心脑血管疾病。

(二)我国人口老龄化不断加剧

过快的“人口老龄化”已经成为我国当前经济社会发展绕不开也躲不过的突出问题,仅从我县2015年至2019年出生人口数和60岁以上老年人数变化情况,就可以感受到低生育和人口老龄化带给整个经济社会发展的压力。

岐山县2015年-2019年出生人口和60岁老年人数统计表

年份

60岁老年人数

出生人口数

2015年

69021

3643

2016年

70368

3721

2017年

70697

3872

2018年

72956

3305

2019年

76057

3174

 

2017年,是我国计划生育二胎政策放开的第一个年份,出生人口并没有像很多专家预测的那样出现井喷式增长。从近期国家统计局公布的最新数据分析,2019年的出生人口数为1465万,首次跌进1500万以内,虽然人口数还在增长,原因是人均寿命已提高到76至77岁,现在的人口出生数仍然多于死亡人口数。

(三)我国大健康产业发展前景十分乐观

据统计,2017年我国大健康产业规模为6.2万亿元,2018年我国健康产业规模突破了7万亿元,2019年达到8.78万亿元。未来五年(2019-2023)我国大健康产业的平均复合增长率为12.55%,到2020年,健康中国带来的我国大健康产业市场规模有望达到10万亿元,2023年预计达14.09万亿元,2030年将超过16万亿元,是目前市场的3倍。

二、我县发展康养小镇的优势

在健康中国战略的背景下,健康新产业、新业态、新模式进入快速发展的黄金期,目前,康养产业供需失衡的矛盾非常突出,平均每千名老年人口养老床位仅33.5张,康养产业面临投资回报慢,粗放式管理,政策碎片化,配套设施单一,人才资源缺乏等因素制约,尚未形成完善的产业体系,健康中国战略为康养产业发展带来了难得的机遇,我们必须以建立康养小镇为特色,深入推进我县康养事业发展。

康养小镇是指以养老为出发点和归宿点,将健康、养生、休闲、旅游等多元化功能融为一体,形成的生态环境良好的特色小镇,主要是实现人与社会全面健康,乡村与田园有机融合,趣味与劳作相互结合,自然与艺术相互贯通,休闲度假式的健康养老基地。

下面就在石头河沿岸建设康养小镇提出以下建议:

(一)资源优势

蔡家坡镇石头河上游两岸具备良好的生态环境和气候条件,可依托秦岭北麓川原地温带良好的气候和生态环境,构建生态体验、度假养生、森林养生、避暑养生、湖泊养生、田园养生等养生业态,打造休闲农庄、养生度假区、养生公园、生态民宿等产品,形成生态养生健康小镇产业体系。

(二)区位优势

 石头河上游两岸南依秦岭,水系发达,植被丰富,环境优美。

附近10公里之内有高铁、高速、姜眉路、西宝中线、南线等,交通十分便利。

蔡家坡地区医疗机构较多,有发展医养结合产业的医疗资源。

三、总体设想

石头河上游沿河两岸空旷地带较多,地下水表浅,适合医养结合型养老小镇开发建设县委苏书记在县委十七届八次全体(扩大)会议上提出了“一城两区”的新发展理念,建议:在新修订的《县城(蔡家坡片)总体发展规划》中,结合秦岭北麓生态治理和县域经济社会发展,顺应人口老龄化及养老事业发展趋势,将“康养小镇”建设纳入经济发展规划和城市发展蓝图,吸引更多的企业家和养老资本来岐投资创业,进一步促进县域经济社会高质量发展,实现一城两区高度融合,培育新的经济增长点。

四、发展思路

借鉴外地将天然河道、水系改造成湿地公园和风景区的成熟经验,见于石头河段从石头河水库到渭河入口,河段较长,河床较宽,加之地下水较浅,适合利用两岸荒草滩地建设未来城市运动公园,充分利用自然水系改造成多个人工湖泊,将石头河下游过去的荒草滩、乱石滩改造成植被多样化、湖泊层次交错的水生态风景区。随着生态环境的改善,必将会吸引以养老为主的投资建设,后续在石头河两岸,以适宜瓜果种植和水资源丰富的生态环境为基础,以健康养生、休闲旅游为发展核心,依托金柏年康养山庄已经拥有一定经济实力的老年群体,将旅游、养生、气候、生态、康复、休闲等多种元素融入养老产业,发展康复疗养、旅居养老、休闲度假型“候鸟”养老、老年文化活动等业态,打造集养老居住、养老配套、养老服务为一体的养老度假基地等综合开发项目和康养小镇的建设。金柏年康养山庄在养老产业方面已形成了较为丰富的经营理念,继续以“以商招商、以商引商”发展理念,与当地医疗机构紧密合作,发展医养结合项目,为老年人打造集养老居住、医疗护理、休闲度假等为主要功能的康养小镇,带动本地就业、餐饮、医疗、农产品、旅游等多产业的协同发展。

丁香婷婷激情五月天