新冠肺炎疫情后岐山旅游振兴之我见
日期:2020-04-23  发布人:岐山县政协 

县政协委员    杨智文

2020年春节,突如其来的新型冠状肺炎疫情给我县的旅游事业带来了极大的影响和冲击。我县的所有景点、饭店、接待户、商业店面全部歇业。在新冠肺炎疫情结束后,如何快速振兴我县的旅游事业,助推全县经济平稳向好发展,建议从以下几点着手:

一、发挥岐山区位优势迅速提振游客来岐山旅游的信心和安全感,使旅游成为拉动我县经济平稳向好发展的强大引擎是当务之急。与周边县区相比,我县具有良好的交通优势,西宝高铁、陇海铁路、西宝高速、西宝北线、中线、南线均穿境而过,为我县振兴旅游事业提供了得天独厚的交通优势。建议县上在全国新冠肺炎疫情解除后,由陕旅集团周原景区、太平塔发展运营公司、周原博物馆等文旅单位和卫健、市场监管等部门,组织专门的外宣队伍,到周边城市、县区和毗邻的天水、兰州等城市,通过宣传周文化、宣传民俗餐饮文化、派发惠民等方法,吸引周边游客特别是自驾游游客到岐山来旅游观光,带动全县第三产业迅速回暖

、提升旅游基础设施水平。继续加大旅游景区、餐饮、住宿等服务业接待能力的整体提升,让游客愿来、爱来,来了欢心,游了开心,吃了舒心,住下放心。卫健、市场监管等部门,要进一步加强饭馆酒店、民俗接待户的卫生检查和食品安全监管,指导岐山臊子肉、擀面皮、食醋、锅盔、酥饺等地方特色食品的质量再上一个新台阶;人劳、文化旅游等部门要通过职业技能培训、提升旅游产品质量及包装、制定统一接待标准并因人施策等办法,进一步加强民俗接待户的规范管理和能力提升,达到提质增效。

、打响周文化品牌。加大文化营销引领,让岐山旅游资源宣传走向全国。近年来,我县先后组织编辑出版了《周文化丛书》《周公庙文化》系列丛书以及《历代名人咏岐山》《岐山作家百人作品选》《岐山教师文学作品选》等一批岐山文化宣传丛书,使岐山的文化资源看得见摸得着带得走。2019年,县文化和旅游局举办了“根在岐山”全国大型征文活动,在省内外引起强烈反响,文章辐射到世界20多个国家和地区,极大地提升了岐山文化的对外影响力。前不久,陕旅集团推出了自疫情结束正式开园2020年12月31日,向全国医务工作者(含港澳台地区)免费开放一年的促销方,这不仅是对英雄无畏的白衣战士辛勤付出的肯定,更是提升景区对外美誉度、吸引全国游客来岐山观光旅游的举措,无疑对提升岐山旅游的核心竞争力起到重要的促进作用。文旅部门可以继续发挥微博、微信、快手、视频等新的社交媒体在宣传和传播上快速、便捷、高效、受众广的特征,发动全民参与,创作一批具有岐山地方特色的作品,为全县旅游和三产的快速复苏添力助跑;同时,建议继续通过开展全国性的征文大赛、书画活动、民间艺术展演等活动,出台旅游景点对作会、书画协会、摄影协会等市以上会员凭证免费游览、鼓励艺术家撰写美文、创作美图等措施,鼓励更多的人参与到写岐山、赞岐山、宣传岐山的队伍中来,从而组建起一支歌唱岐山的义务宣传队伍。

打好组合拳。岐山不光有得天独厚的自然风光,还有异彩纷呈的民间文化和苹果、猕猴桃等农特产。要充分发挥网络销售的优势,通过打好组合拳,做大做强线上线下经济。可以考虑建设集青铜器复制品、马勺脸谱、皮影、剪纸、苹果、猕猴桃、空心挂面、特产礼盒等包罗岐山万象的展示店,让游客看得见实物,既可以进店随意选购,也可以网上邮购,从而最大程度地优化岐山线上线下经济,带动全县农业、手工业以及第三产业发展。

、优化旅游线路。岐山旅游资源丰富,人文景观和自然景观交相辉映。周公庙、五丈原、太王陵、周原遗址、白雀寺、石榴山、崛山森林公园、水城·三国、资福烟霞等旅游资源亟待整合,不妨通过调研、论证,开通岐山“一日游”“两日游”旅游线路。“一日游”可以把周公庙、水城·三国、五丈原串联起来;二日游可以把太王陵、周原遗址、白雀寺、崛山森林公园等串联起来;如果游客有需要,也可以开发“三日游”,增加挑战岐山最高峰石榴山登山项目或者游客参与岐山特色食品臊子面、擀面皮制作等特色项目。通过开展丰富多彩的“一日游”“两日游”甚至“三日游”,让游客真正能够留下来,吃住在岐山,消费在岐山,满意在岐山。

上一篇: 没有了 下一篇: 优化税收营商环境 助力经济高质量...
丁香婷婷激情五月天