现水玲事迹简介
日期:2022-06-20  发布人:岐山县政协 

842797c4534ccad23f2af804723ab10.jpg

现水玲,女,汉族,1995年8月出生,陕西省岐山县蔡家坡镇四原村居民。先后荣获“第八届全国道德模范提名奖”“第六届陕西省道德模范”“第六届宝鸡市道德模范”“三秦最美家庭”“陕西好人”等荣誉。

今年刚刚27岁的现水玲其实跟现家没有任何血缘关系,但她用自己柔弱、稚嫩的肩膀扛起了现家的“千钧重担”,演绎了超越血缘的至爱亲情。现家有兄弟三人,老大现宗居年轻时落下残疾,走路一瘸一拐,老三现新水自小聋哑,只有老二现居居身体尚可。1995年,他们的母亲收养了一个女婴来做现居居的养女,给她起名现水玲。那时,现家家徒四壁,仅有的三间土坯房还时常漏雨,现水玲来到现家没有奶吃,家里也买不起奶粉,现水玲的奶奶就用稀面糊把她喂养大。可天性乐观的现水玲从没有觉得日子苦,从小就懂事帮家里干活。十几岁的时候,她就把家里缝缝补补、洗洗涮涮的活学了个遍,洗衣做饭、下地干活样样在行。

14岁那年,年迈的奶奶被查出咽喉癌,自此卧床不起。现水玲不仅要照顾家里人的衣食住行,照管地里的农活,还要伺候瘫痪在床的奶奶。她每天除了按时给奶奶喂饭喂水外,还要接屎端尿,害怕奶奶长褥疮,她就每隔几小时给翻翻身,隔几天给擦洗一下身子、换一床干净的被单。担心奶奶躺着吃东西难以下咽,她就给单独做一些好消化的流食。奶奶长期卧床,脾气越来越古怪,脑子也越来越糊涂,现水玲就抽空背着她到外面转一转……在现水玲的精心照顾下,奶奶卧床6年没生过褥疮,炕上的被褥也一直都干干净净。

2015年,久病在床的奶奶去世了。奶奶去世后,现水玲坚强地维持着这个家,一边继续照顾家里人,一边努力干活挣钱,偿还盖房欠下的外债。尽管有时邻居会替她叫苦,但她深知做人要知恩图报,是现家养育了她,再苦再累也要管好他们。现水玲20岁那年,村上有不少人给她介绍对象,但她的第一个要求就是对象“必须上门”。2017年,天性善良的天水小伙儿成彦飞上门做了现家的女婿,婚后,彦飞对长辈也十分孝顺,和水玲一起将三位老人的生活起居照顾的井井有条。如今,现水玲已有一双儿女,丈夫在镇上打工,家里还种了7亩多的花椒,村上给现水玲安排了公益性岗位,给她的伯父、叔父申请了五保户,盖房借的钱也还清了,现水玲家的日子一天比一天好。

现水玲的事迹先后被陕西日报、陕西文明网、宝鸡日报、宝鸡文明网、宝鸡新闻网等多家媒体在陕西好人、宝鸡好人等栏目报道转载,在岐山的十里八乡传为佳话。

上一篇: 没有了 下一篇: 县政协机关举办2022年第一期道德讲...
丁香婷婷激情五月天